Un tagine de poissons… ça vous dit
السبت، 14 أغسطس 2010
Le poisson, c’est bon, c’est sain et c’est plein de vitamines ! Mais l’avez-vous déjà cuisiné en tagine ? Vous savez, ce plat en terre cuite de forme conique, très utilisé dans la cuisine marocaine. Cette semaine, je vous propose un tagine de poisson dans la pure tradition marocaine !
- 4 darnes de poisson (saumon, lieu noir, perche…)
- 3 carottes
- 3 pommes de terre (moyennes)
- 1 oignon
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 poivron rouge
- des olives vertes
- ½ citron confit
Pour la marinade de poisson (la chermoula) :
- ½ botte de persil
- ½ botte de coriandre
- 3 gousses d’ail
- jus d’un citron
- de l’huile d’olive
- épices: sel, poivre, cumin, piment doux
Préparation :
- commencez par laver vos bottes de persil et coriandre, effeuillez-les et gardez les tiges: vous les poserez au fond du tagine afin que le poisson n’adhère pas (astuce de grand-mère!)
- lavez tous vos légumes, épluchez-les puis coupez carottes, pommes de terre, oignon, courgette et tomate en rondelles. Découpez le poivron rouge en lanières
- superposez en couches l’oignon, puis les carottes, la courgette et les pommes de terre
- posez au-dessus les darnes de poisson, les rondelles de tomates et décorez avec les lanières de poivron rouge et de citron confit
- préparez la chermoula (la marinade): hachez très fin le persil et le coriandre. Y ajoutez les gousses d’ail pilées, le jus de citron, l’huile d’olive (environ 4 cuillères à soupe) et les épices. Mélangez bien et arrosez le poisson et les légumes de cette marinade. Plus le poisson marine dans cette sauce et meilleur il est !
- mettre le tagine à cuire sur feu doux pendant environ 1 h 30
- 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les olives vertes
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